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Fiches de renseignements sur les contaminants

Vous trouverez sur cette page nos fiches de renseignements pour 17 contaminants susceptibles de se retrouver dans l’eau.

Nos fiches de renseignements sur les contaminants sont classées par ordre alphabétique.
Vous n’avez qu’à cliquer sur le nom du contaminant pour déployer la fiche.

La catégorie de contaminant

L’arsenic est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et des minéraux.

Une description

L’arsenic est présent de façon naturelle dans le sol. Il peut se mélanger aux eaux souterraines et les contaminer. On le retrouve aussi ailleurs que dans l’eau.

La quantité maximale

Idéalement, votre eau doit contenir le moins d’arsenic possible.

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale d’arsenic de : 0,010 mg/L ou 10 µg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

Une personne exposée à l’arsenic pendant plusieurs années risque plus de souffrir de :

  • problèmes de circulation sanguine
  • cancer de la peau
  • cancer du poumon
  • cancer de la vessie
Les autres conséquences possibles

L’arsenic n’affecte pas le goût ni l’odeur de l’eau et ne laisse pas de traces. Cela signifie qu’on peut seulement vérifier sa présence par une analyse de l’eau en laboratoire.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration d’arsenic dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Le baryum est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et des minéraux.

Une description

Le baryum est présent de façon naturelle dans le sol, souvent en faibles concentrations. Il peut se mélanger aux eaux souterraines et les contaminer.

La quantité maximale

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale de baryum de : 1 mg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

Certaines personnes sont plus sensibles aux effets du baryum :

  • Les jeunes enfants
  • Les personnes qui souffrent de problèmes de reins
Les autres conséquences possibles

Le baryum n’affecte pas le goût ni l’odeur de l’eau. Il ne laisse pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de baryum dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Les chlorures sont des contaminants chimiques de la catégorie des métaux et des minéraux.

Une description

Les chlorures sont très répandus dans la nature. Habituellement, on les retrouve sous forme de sels de sodium et de potassium. Ce sont les océans qui contiennent de loin la plus grande quantité de chlorures dans l’environnement.

Les chlorures peuvent se retrouver dans l’eau potable de différentes façons, par exemple :

  • Lorsque le sel utilisé pour déglacer les routes pénètre dans les eaux souterraines.
  • Lorsque des industries comme des usines de produits chimiques et des puits de pétrole sont présentes dans un secteur.

Ils peuvent contaminer les eaux de surface et les eaux souterraines autant en ville qu’en campagne ou en bord de mer, en raison :

  • De la présence d’égouts dans lesquelles circulent des eaux usées contenant des chlorures.
  • De l’utilisation d’eau pour arroser les cultures en milieu agricole.
  • Du dépôt ou de l’infiltration d’eau de mer dans les zones côtières.
La quantité maximale

Santé Canada recommande une quantité maximale de chlorures de : 250 mg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

Généralement, la quantité de chlorures naturellement présente dans l’eau potable ne cause pas de problème de santé.

Les autres conséquences possibles

Les chlorures peuvent changer le goût de l’eau. Ils peuvent aussi causer de la corrosion sur les équipements et la tuyauterie.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de chlorure dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

La bactérie Escherichia coli, plus souvent appelée E. coli, et les bactéries d’origine fécale sont des contaminants microbiologiques.

Une description

Les bactéries d’origine fécale regroupent plusieurs types de bactéries qui se retrouvent dans les intestins ou dans les excréments des animaux ou des humains. Elles comprennent d’abord la bactérie E. coli, qui fait partie du groupe des coliformes fécaux, ainsi que les entérocoques.

La quantité maximale

Votre eau ne devrait pas contenir de bactéries d’origine fécale.

Les conséquences possibles sur la santé

La gastro-entérite est la maladie qui survient le plus souvent après qu’une personne ait consommé de l’eau contaminée par des bactéries fécales ou d’autres microbes pouvant également être présents. La gastro-entérite peut causer des nausées, des vomissements, des crampes, de la diarrhée.

Bien que cette maladie soit généralement sans conséquences graves sur la santé, ce n’est pas toujours le cas. Dans de rares cas, elle peut engendrer des maladies graves comme l’hépatite, et même la mort.

Toute personne peut tomber malade en buvant de l’eau contaminée par des bactéries. Toutefois, pour les enfants, les personnes âgées et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, les conséquences peuvent être plus graves.

Les autres conséquences possibles

Généralement, les bactéries d’origine fécale n’affectent pas le goût ni l’odeur de l’eau. Elles ne laissent pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de bactéries d’origine fécale dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants microbiologiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Les coliformes totaux sont des contaminants microbiologiques.

Description

Les coliformes totaux sont des bactéries qui vivent dans l’intestin des animaux, mais aussi dans l’environnement en général, c’est-à-dire dans le sol, dans la végétation et dans l’eau.

La quantité maximale

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale de coliformes totaux de : 10 UFC/100 ml.

Les conséquences possibles sur la santé

Les coliformes totaux n’occasionnent pas directement des problèmes de santé.

Cependant, leur présence peut indiquer que la qualité de l’eau se dégrade. Ce peut être parce que des eaux de surface s’infiltrent dans le puits et contaminent l’eau. Leur présence peut aussi indiquer que l’eau contient d’autres virus qui proviennent des intestins des humains ou des animaux.

Les autres conséquences possibles

Généralement, les coliformes totaux n’affectent pas le goût ni l’odeur de l’eau et ils ne laissent pas de traces non plus, sauf lorsque l’eau est très contaminée.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de coliformes totaux dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants microbiologiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants ».

La catégorie de contaminant

Les colonies atypiques sont des contaminants microbiologiques.

Une description

Les colonies atypiques regroupent différents types de bactéries qui n’ont pas l’aspect et la couleur typiques des bactéries recherchées dans l’eau potable.

Elles peuvent apparaître lors des analyses en laboratoire sur les mêmes milieux de culture que ceux utilisés pour détecter la présence des coliformes totaux et d’E. coli. C’est pourquoi la présence des colonies atypiques doit être vérifiée, car elles peuvent influencer l’analyse des autres bactéries recherchées dans l’eau.

La quantité maximale

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale de colonies atypiques de : 200 UFC/100 ml.

Les conséquences possibles sur la santé

Les colonies atypiques n’occasionnent pas directement de problèmes de santé. Toutefois, quand elles sont présentes en trop grande quantité, elles peuvent masquer la présence des coliformes totaux et ainsi nuire à l’analyse de l’eau. Leur présence excessive peut aussi indiquer que l’eau du puits se contamine, soit par l’infiltration d’eaux de surface, soit d’une autre façon.

Les autres conséquences possibles

Généralement, les colonies atypiques n’affectent pas le goût ni l’odeur de l’eau et elles ne laissent pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de colonies atypiques dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants microbiologiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Lorsque l’eau est très dure, la dureté peut être considérée comme un contaminant chimique de la catégorie des métaux et des minéraux.

Une description

La dureté de l’eau est due à la dissolution de différents minéraux et métaux dans l’eau. Dans l’eau douce, les principaux minéraux responsables de la dureté sont le calcium et le magnésium. Le strontium, le fer, le baryum et le manganèse y contribuent également.

La quantité maximale

Il n’y a pas de quantité maximale à ne pas dépasser. Toutefois,

  • Selon Santé Canada
    Des degrés de dureté variant de 80 à 100 mg/L constituent un équilibre acceptable entre la corrosion et l’entartrage.
  • Selon la Société canadienne d’hypothèque et de logement (SCHL)
    L’eau peut être considérée comme ayant une dureté élevée à partir de : 120 mg/L.
Les conséquences possibles sur la santé

Les principaux minéraux responsables de la dureté de l’eau sont le calcium et le magnésium. Ces minéraux ne présentent pas un problème pour la santé.

Les autres conséquences possibles

La dureté de l’eau sert traditionnellement à mesurer le pouvoir de réaction de l’eau avec le savon. L’eau dure a besoin d’une quantité considérable de savon pour produire de la mousse. Elle provoque également l’entartrage des canalisations d’eau chaude, des chaudières et des appareils ménagers.

Lorsque les métaux et les minéraux qui contribuent à la dureté sont présents en trop grande quantité dans l’eau, ils provoquent des problèmes pour les équipements de plomberie, les systèmes de chauffage à l’eau chaude et les appareils ménagers.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la dureté de votre eau dépasse les quantités maximales recommandées, vous aurez éventuellement à utiliser un adoucisseur d’eau pour préserver vos équipements de plomberie et vos appareils ménagers.

Les adoucisseurs utilisent du sel pour diminuer la concentration des autres métaux et minéraux dans l’eau. Ils peuvent donc donner un goût légèrement salé à l’eau.

Si vous utilisez un adoucisseur d’eau, il est recommandé de consommer de l’eau qui n’est pas adoucie. Les sels utilisés pour adoucir l’eau, composés de sodium ou de potassium, peuvent amener des risques pour la santé aux personnes souffrant d’hypertension, de maladie rénale ou d’insuffisance cardiaque. Une eau à teneur élevée en sels ne devrait donc pas être bue ni être utilisée pour faire du café ou du jus, pour apprêter une préparation pour nourrisson ou pour faire la cuisine, afin de ne pas ajouter ces sels à votre alimentation ou si vous suivez une diète prescrite par un médecin. De même, il n’est pas recommandé d’utiliser l’eau adoucie pour arroser les pelouses ou pour d’autres usages extérieurs. La plus forte teneur en sel de l’eau adoucie peut aussi affecter la croissance du gazon et des autres végétaux.

Pour ce faire, vous pourriez par exemple demander à l’installateur de votre adoucisseur de brancher le robinet d’eau froide de votre cuisine et le robinet extérieur à une conduite qui prend l’eau directement de la pompe. Ainsi, cette eau ne passerait pas par l’adoucisseur.

La catégorie de contaminant

Le fer est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Le fer est un élément chimique naturellement présent dans le sol. Il peut se mélanger aux eaux souterraines et se retrouver dans l’eau potable.

La quantité maximale

Santé Canada recommande une quantité maximale de fer de : 0,3 mg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

Les concentrations de fer dans l’eau sont généralement sans danger pour la santé.

Les autres conséquences possibles

En grande quantité, le fer peut modifier le goût et la couleur de l’eau. Il peut aussi tacher les vêtements lors du lavage ainsi que les appareils électroménagers.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de fer dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Les fluorures sont des contaminants chimiques de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Les fluorures sont des sels minéraux qui peuvent être présents de façon naturelle dans le sol. Ils peuvent se mélanger aux eaux souterraines et se retrouver dans l’eau potable.

La quantité maximale

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale de fluorures : 1,5 mg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

En petite quantité, les fluorures sont bons pour la santé des dents. En fait, ils protègent contre la carie. C’est pourquoi ils sont utilisés par les dentistes et ajoutés dans le dentifrice et le rince-bouche.

Toutefois, lorsqu’une personne est exposée de façon prolongée à une trop grande quantité de fluorures, on peut observer des conséquences sur sa santé :

  • Chez les enfants de moins de 9 ans
    Des taches blanches ou brunes peuvent apparaître de façon permanente sur les dents. C’est ce qu’on appelle la fluorose dentaire. Cette maladie peut survenir si la quantité de fluorures dans l’eau dépasse 1,5 mg/L.
  • Chez les adultes
    Les os peuvent se fragiliser et la personne peut éprouver des douleurs et des raideurs dans ses articulations. C’est ce qu’on appelle la fluorose osseuse. Cette maladie peut survenir si la quantité de fluorures dans l’eau dépasse 4 mg/L.
Les autres conséquences possibles

Les fluorures n’affectent habituellement pas le goût ni l’odeur de l’eau. Ils ne laissent pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de fluorure dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Le manganèse est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et des minéraux.

Une description

Le manganèse est présent de façon naturelle dans le sol et peut se mélanger aux eaux souterraines. Le manganèse peut donc se retrouver naturellement dans l’eau potable en quantité variable.

Par ailleurs, le manganèse est aussi présent de façon naturelle dans de nombreux aliments. L’alimentation constitue la principale source d’exposition de la population au manganèse.

Il est à noter que les préparations de lait commerciales pour bébés peuvent contenir des quantités importantes de manganèse, supérieures à celle présente dans le lait maternel. La quantité de manganèse de ces préparations sera d’ailleurs plus élevée si l’eau potable qui y est ajoutée contient elle-même des quantités élevées de manganèse.

La quantité maximale

Pour prévenir les effets indésirables sur la qualité esthétique de l’eau (apparence, odeur et goût), Santé Canada recommande une quantité maximale de manganèse de 0,02 mg/L (20 µg/L).

Pour prévenir les risques pour la santé, les quantités maximales de manganèse recommandées peuvent varier selon les populations ciblées et les organismes de référence :

  • Chez les nourrissons, en particulier ceux nourris au biberon
    L’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ) recommande une valeur maximale de 0,06 mg/L (60 µg/L).  Santé Canada recommande de son côté une valeur maximale de 0,12 mg/L (120 µg/L)
  • Chez les enfants d’un an et plus et les adultes
    L’INSPQ propose une valeur maximale de 0,3 mg/L (300 µg/L).

Les valeurs recommandées par l’INSPQ et Santé Canada visent toutes deux à protéger la santé des nourrissons, qui sont considérés comme la population la plus vulnérable aux effets du manganèse dans l’eau. En protégeant la population la plus à risque (nourrissons), ces valeurs protègent par le fait même le reste de la population (enfants et adultes), bien que les études scientifiques actuellement disponibles ne permettent pas de conclure s’il y a un risque avéré pour eux à ces valeurs de manganèse dans l’eau. En attendant de nouvelles études, l’INSPQ propose une valeur maximale de 0,3 mg/L (300 µg/L) pour les enfants d’un an et plus et les adultes. Il est à noter que cette valeur est proposée sur une base provisoire et pourrait être revue.

La valeur recommandée par l’INSPQ pour les nourrissons (0,06 mg/L) est plus restrictive que celle de Santé Canada (0,12 mg/L) en raison de différences dans la méthode de calcul utilisée. Bien que les deux organismes se basent sur les mêmes études pour calculer leur valeur, certains autres paramètres utilisés par l’INSPQ dans sa méthode de calcul sont plus prudents et protecteurs que ceux de Santé Canada.

Les conséquences possibles sur la santé

Le manganèse est un élément essentiel pour le corps humain, c’est-à-dire que l’humain a besoin d’une certaine quantité de manganèse pour se maintenir en bonne santé. Le manganèse joue un rôle entre autres dans la formation et le développement des tissus, des os, des hormones sexuelles et de la coagulation du sang. Toutefois, des études démontrent que la consommation d’eau contenant trop de manganèse pourrait avoir des effets négatifs sur la santé de certaines populations plus à risque.

Des études récentes ont démontré que l’exposition au manganèse dans l’eau potable serait associée à certains effets neurologiques chez les enfants. Ces effets incluent une augmentation de troubles du comportement, des atteintes de la fonction intellectuelle, de la performance scolaire, de la mémoire à court terme et de la dextérité motrice. Ces études présentent toutefois certaines limites et incertitudes et doivent être interprétées avec prudence.

Les nourrissons de moins d’un an sont considérés comme la population la plus vulnérable aux effets du manganèse dans l’eau, en particulier ceux qui sont nourris au biberon avec des préparations de lait commerciales reconstituées avec de l’eau du robinet.

Les enfants de plus d’un an et les personnes âgées seraient plus sensibles au manganèse, bien que cela reste à confirmer. Les personnes souffrant de maladies ou de malformations du foie et les personnes atteintes d’anémie ou avec une diète faible en fer pourraient également être plus sensibles aux excès de manganèse dans l’eau. Chez les adultes, les études disponibles présentent des résultats contradictoires et ne permettent pas de conclure que le manganèse dans l’eau est associé à des problèmes de santé.

Les autres conséquences possibles

Lorsque le manganèse est présent en quantité supérieure à 0,02 mg/L (20 µg/L) dans l’eau, il peut modifier les qualités esthétiques de l’eau, c’est-à-dire son goût, son odeur et sa couleur. Il peut aussi tacher les vêtements lors du lavage ainsi que les appareils électroménagers.

Les conséquences d’un excès de manganèse sur les qualités esthétiques de l’eau peuvent donc survenir à des quantités plus basses que celles où on anticipe certains effets à la santé. Ainsi, en abaissant les quantités de manganèse dans l’eau pour éviter les effets esthétiques, on évite par le fait même les possibles effets néfastes à la santé.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la quantité de manganèse dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

Pour plus d’informations sur le manganèse dans l’eau potable, vous pouvez consulter les liens suivants :

La catégorie de contaminant

Les nitrates et les nitrites sont des contaminants chimiques de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Les nitrates et les nitrites sont présents de façon naturelle dans l’environnement. Ils sont le résultat d’une transformation de l’azote par des bactéries qui se trouvent dans les plantes, dans le sol et dans l’eau. Les nitrates sont nécessaires à la croissance des plantes. Ils sont d’ailleurs utilisés dans les engrais.

Toutefois, s’ils sont présents en trop grande quantité par rapport aux besoins des plantes, les surplus peuvent facilement se retrouver dans les eaux souterraines.

Lorsqu’il y a des nitrates et des nitrites dans l’eau, c’est donc souvent dû à une influence du milieu agricole ou encore à une contamination par des eaux usées.

La quantité maximale

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale de nitrates et de nitrites de : 10 mg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

Lorsque la concentration de nitrates et de nitrites dans l’eau dépasse la quantité maximale recommandée, les conséquences sont plus graves pour les personnes suivantes :

  • Les bébés de moins de 6 mois
    Les bébés exposés aux nitrates et aux nitrites à des concentrations de plus de 10 mg/L peuvent avoir des problèmes respiratoires. Les nitrates et les nitrites peuvent causer un ralentissement du transport de l’oxygène entre leurs poumons et leurs tissus. Cela provoque une coloration bleutée de leur peau et de leurs lèvres.
  • Les femmes enceintes
    Les femmes enceintes peuvent éprouver les mêmes problèmes de santé que les bébés. Leur bébé à naître peut aussi être affecté.
  • Pour toutes les personnes
    La consommation régulière et pendant plusieurs dizaines d’années d’eau potable contaminée aux nitrates et aux nitrites peut entraîner un risque de cancer.
Les autres conséquences possibles

Les nitrate et les nitrites n’affectent habituellement pas le goût ni l’odeur de l’eau. Ils ne laissent pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Le ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques recommande de faire analyser votre eau 2 fois par année si la concentration de nitrates et de nitrites dans votre eau dépasse 5 mg/L. Il faut savoir que la concentration des nitrates et des nitrites dans l’eau peut augmenter avec le temps.

Si la concentration de nitrates et nitrites dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Le plomb est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Le plomb est un métal grisâtre. Il est présent de façon naturelle dans la croûte terrestre, mais il est rarement présent dans l’eau souterraine.

Il a longtemps été utilisé pour fabriquer les tuyaux et les souder ensemble parce qu’il était facile à travailler et résistait à la corrosion. Lorsque du plomb se retrouve dans l’eau potable, il provient principalement de ce plomb présent dans les tuyaux, surtout des tuyaux qui raccordent les maisons au réseau d’aqueduc municipal.

Depuis plusieurs années, les normes de plomberie et de construction visent à éliminer la présence du plomb dans l’eau des résidences. Les bâtiments récents sont donc très peu susceptibles d’avoir des équipements de plomberie contenant du plomb.

La quantité maximale

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale de plomb de : 0,005 mg/L ou 5 µg/L

Les conséquences possibles sur la santé

Le plomb peut causer des effets sur le cerveau et le système nerveux. Ces effets peuvent entraîner une diminution de la capacité d’apprentissage. Les bébés, les jeunes enfants, et les femmes enceintes sont plus susceptibles de subir de tels effets.

Chez les adultes qui consomment pendant longtemps une eau contaminée au plomb, des symptômes très variés et pas nécessairement reliés à une contamination au plomb peuvent survenir.

Les autres conséquences possibles

Le plomb n’affecte pas le goût ni l’odeur de l’eau. Il ne laisse pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de plomb dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Le sodium est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Le sodium est un métal. Dans la nature, il ne se rencontre que sous forme de sels. Le sel le plus commun est le chlorure de sodium. C’est celui que l’on retrouve dans le sel de table et dans l’eau salée des océans.

La plupart des sols contiennent une certaine teneur en sodium. Habituellement, lorsque la teneur en sodium du sol est plus élevée, celle des eaux souterraines l’est également. Cela augmente aussi la salinité des ruisseaux et des rivières.

Il peut aussi arriver que la concentration en sodium de l’eau potable augmente quand le sel servant à déglacer les routes pénètre dans les eaux souterraines.

La concentration en sodium peut aussi augmenter quand des sels sont utilisés pour enlever des minéraux présents en trop grande quantité dans l’eau comme lorsque vous utilisez un adoucisseur d’eau.

La quantité maximale

Pour prévenir les effets indésirables sur le goût de l’eau, Santé Canada recommande une quantité maximale de sodium de : 200 mg/L.

Si vous devez suivre un régime pauvre en sodium, la quantité maximale recommandée est de : 20 mg/L.

Notes pour les personnes qui doivent suivre un régime pauvre en sodium
Si vous suivez un régime pauvre en sodium, assurez-vous de consommer de l’eau qui ne provient pas d’un adoucisseur d’eau. Les adoucisseurs d’eau utilisent du sel pour diminuer la concentration des autres métaux et minéraux dans l’eau. Ils augmentent ainsi la quantité de sel dans l’eau.Vous pourriez par exemple demander à l’installateur de votre adoucisseur de brancher le robinet d’eau froide de votre cuisine à une conduite qui prend l’eau directement de la pompe. Ainsi, cette eau ne passerait pas par l’adoucisseur.
Les conséquences possibles sur la santé

En trop grande quantité, le sodium pourrait nuire aux personnes souffrant d’hypertension ou d’insuffisance cardiaque.

Les autres conséquences possibles

Le sodium change le goût de l’eau en la rendant plus salée.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de sodium dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Le strontium est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Le strontium est un métal. Il est présent de façon naturelle dans la croûte terrestre. On peut le retrouver dans l’eau, dans le sol et dans la nourriture. Plusieurs produits en renferment aussi comme le verre, les alliages d’aluminium, la peinture, les appareils électriques et les feux d’artifice.

Le strontium peut se retrouver naturellement dans l’eau potable. L’eau souterraine contient généralement de plus fortes concentrations de strontium que l’eau de surface, car elle peut avoir été en contact avec des minéraux et des roches contenant du strontium.

L’eau potable peut aussi être contaminée par le strontium en raison d’activités humaines. Par exemple, l’exploitation minière et les industries peuvent rejeter du strontium dans l’eau.

La quantité maximale

Pour prévenir les risques pour la santé, les quantités maximales de strontium recommandées sont différentes chez les bébés, les enfants et les adultes :

  • Pour les bébés et les enfants
    L’Institut national de santé publique du Québec recommande une quantité maximale de : 1,5 mg/L.
  • Pour les adultes
    L’Institut national de santé publique du Québec recommande une quantité maximale de : 4,0 mg/L.
Les conséquences possibles sur la santé

Le strontium peut nuire à la formation et au développement des os, principalement chez les bébés.

Les autres conséquences possibles

Le strontium n’affecte pas le goût ni l’odeur de l’eau. Il ne laisse pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de strontium dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Le sulfate est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Le sulfate est une des formes naturelles du soufre. C’est un élément non métallique présent dans la croûte terrestre. Certains types de sulfates se mélangent très facilement à l’eau. On peut donc en retrouver dans les eaux de surface et dans les eaux souterraines, ainsi que dans l’eau de mer.

Certaines industries emploient des sulfates et de l’acide sulfurique. Ces industries peuvent émettre des gaz ou produire des déchets qui contribuent à augmenter la quantité de sulfates dans les eaux de surfaces et dans le sol.

La quantité maximale

Pour prévenir les effets indésirables sur le goût de l’eau, Santé Canada recommande une quantité maximale de sulfates de : 500 mg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

Lorsque les concentrations dépassent la quantité maximale recommandée, le sulfate peut causer différents problèmes de santé comme la diarrhée et la déshydratation.

Les autres conséquences possibles

Le sulfate change le goût de l’eau.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de sulfate dans votre eau dépasse 500 mg/L, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

Le sulfure est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

Le sulfure est l’une des formes naturelles du soufre. C’est un élément non métallique très présent dans la croûte terrestre. Le sulfure se retrouve à l’état naturel dans les minerais, le pétrole et les gisements de charbon. On en retrouve également dans les déchets industriels.

Le sulfure d’hydrogène, quant à lui, est un gaz incolore qui se trouve également à l’état naturel dans le charbon, le gaz naturel, le pétrole, les gaz volcaniques ainsi que dans les sources et lacs sulfureux. Ce gaz a une odeur caractéristique d’œufs pourris.

Les sulfures peuvent aussi être produits par des bactéries au cours de la dégradation des déchets, des algues, et du soufre contenu dans les fongicides, les pesticides et les fertilisants.

Les sulfures se mélangent facilement à l’eau. Toutefois, les concentrations de sulfure retrouvées dans l’eau potable demeurent habituellement faibles, car le sulfure s’oxyde facilement au contact de l’air.

La quantité maximale

Pour prévenir les effets indésirables sur le goût et l’odeur de l’eau, Santé Canada recommande une quantité maximale de sulfure de : 0,05 mg/L ou 50 µg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

Le sulfure dans l’eau n’a pas d’effet néfaste sur la santé.

Les autres conséquences possibles

Le sulfure change le goût et l’odeur de l’eau.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration de sulfure dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

La catégorie de contaminant

L’uranium est un contaminant chimique de la catégorie des métaux et minéraux.

Une description

L’uranium est un élément radioactif naturellement présent dans le sol. Il peut se dissoudre dans les eaux souterraines et se retrouver dans l’eau des puits, principalement les puits profonds. De faibles quantités d’uranium se trouvent aussi dans les aliments, l’eau potable (lorsqu’elle est contaminée) et l’air. En général, les humains sont davantage exposés à l’uranium naturellement présent dans les aliments qu’à l’uranium contenu dans l’eau.

La quantité maximale

Le Règlement sur la qualité de l’eau potable recommande une quantité maximale d’uranium de : 0,02 mg/L ou 20 µg/L.

Les conséquences possibles sur la santé

L’uranium peut causer des problèmes légers aux reins. Toutefois, les personnes qui ont déjà des problèmes aux reins ou des ulcères d’estomac pourraient être plus vulnérables.

Les autres conséquences possibles

L’uranium n’affecte pas le goût ni l’odeur de l’eau. Il ne laisse pas de traces non plus.

Quoi faire en cas de contamination ?

Si la concentration d’uranium dans votre eau dépasse la quantité maximale recommandée, lisez la section « Votre eau contient des contaminants chimiques » à la page « Que faire si votre eau contient des contaminants » de notre site.

Contenu inspiré des sites suivants :

Nos fiches de renseignements sur les contaminants ont notamment été élaborées en s’appuyant sur le contenu des sites gouvernementaux suivants :

Fiches synthèses sur l'eau potable et la santé humaine
https://www.inspq.qc.ca/eau-potable
logo environnement lutte contre les changements climatiques

Ce projet est financé par le ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques dans le cadre de la Stratégie québécoise de l’eau.