Où, quand et comment faire analyser l’eau de votre puits
Le ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques recommande de faire analyser votre eau par un laboratoire accrédité.
Ces laboratoires se spécialisent dans l’analyse de l’eau. Ils connaissent toute la réglementation concernant l’eau potable au Québec. Leurs analyses sont fiables. Elles vous permettront de savoir si votre eau contient des contaminants. Elles vous indiqueront aussi en quelle quantité ils se retrouvent dans votre eau.
Les services de ces laboratoires sont offerts à des coûts variables. Chaque fois que vous faites analyser votre eau, prévoyez de dépenser de quelques dizaines à quelques centaines de dollars, selon le type d’analyse demandé. Les analyses de base à faire à chaque année sont moins coûteuses que les analyses plus complètes que l’on fait moins souvent.
La fréquence à laquelle vous devriez faire analyser votre eau dépend des contaminants que vous recherchez.
La raison est toute simple.
Habituellement, les quantités de contaminants chimiques qui se retrouvent dans l’eau changent peu à travers le temps.
À l’inverse, les quantités de contaminants microbiologiques peuvent varier grandement au fil des saisons. Selon l’endroit où votre résidence est située, la quantité de nitrates et de nitrites peut aussi varier avec les saisons et même augmenter avec les années.
Voici donc les moments clés pour faire analyser votre eau.
Vous devriez faire analyser votre eau une première fois lorsque vous commencez à utiliser votre puits.
Si vous êtes le nouveau propriétaire d’un puits qui existe depuis longtemps et que vous ne connaissez pas la qualité de son eau, vous devriez aussi la faire analyser.
Demandez alors au laboratoire de vérifier toutes les catégories de contaminants.
Les paramètres microbiologiques
Les paramètres physico-chimiques, autrement dit les contaminants chimiques
Les nitrates et les nitrites, que vous trouverez parmi les paramètres physico-chimiques
Vous aurez alors un premier portrait complet de votre eau. Vous aurez aussi une meilleure idée de la fréquence à laquelle vous devriez la faire analyser pour surveiller la présence de contaminants chimiques précis.
Peu importe les résultats de votre première analyse, vérifiez 2 fois par année si des bactéries sont présentes dans votre eau.
Les meilleurs moments pour faire analyser votre eau sont au printemps et à l’automne. À ces périodes de l’année, l’eau de pluie et de fonte des neiges pénètre dans le sol. Ces eaux peuvent contaminer l’eau de votre puits.
Demandez alors au laboratoire de vérifier les « paramètres microbiologiques » : la bactérie E. coli, les entérocoques, les coliformes totaux et les colonies atypiques.
Vous devriez aussi demander au laboratoire de vérifier les quantités de nitrates et de nitrites en même temps que vous faites l’analyse microbiologique si :
Si votre première analyse d’eau détecte une quantité plus importante de certains contaminants chimiques, vous devriez les surveiller. Ainsi, vous vous assurerez que les quantités n’augmentent pas avec le temps.
Selon le contaminant trouvé, il peut être recommandé de faire un suivi tous les 2 ans ou tous les 5 ans, par exemple. Pour connaître la bonne fréquence dans votre situation, vous pouvez contacter une personne-ressource du projet Mon eau, mon puits, ma santé. Vous trouverez leurs coordonnées en cliquant ici.
En plus des analyses de routine, vous devriez aussi faire analyser votre eau :
Différentes méthodes peuvent être employées pour recueillir une petite quantité de votre eau afin de la faire analyser.
La méthode la plus simple consiste à prendre l’eau directement à la sortie du robinet que vous utilisez le plus souvent. Vous devez choisir un robinet situé à l’intérieur de votre résidence, et non à l’extérieur.
Vous devez aussi recueillir de l’eau froide. Et vous aurez ensuite à la conserver au froid, c’est-à-dire à la température d’un frigo, jusqu’à ce que vous l’apportiez au laboratoire ou au lieu de dépôt établi. Si vous ne conservez pas l’eau à la bonne température, l’analyse pourrait être faussée ou considérée comme non valide.
Nous présentons ici les étapes à suivre pour recueillir de l’eau afin de la faire analyser.
Vous aurez besoin de bouteilles spéciales appelées « bouteilles d’échantillonnage ». Votre municipalité ou le laboratoire que vous choisissez vous les fournira.
Les bouteilles sont accompagnées d’une procédure à suivre. Il est important de respecter cette procédure. Nous vous présentons ici un exemple de cette procédure. Selon le laboratoire qui analysera votre eau, il pourrait y avoir des variations dans la procédure.
Choisissez le robinet le plus utilisé à l’intérieur de votre résidence. Il s’agit souvent du robinet de la cuisine.
Pour faciliter le prélèvement, l’idéal est de choisir un robinet où l’eau froide et l’eau chaude ont des poignées indépendantes.
Si votre robinet le plus utilisé combine l’eau chaude et l’eau froide avec la même poignée, laissez couler l’eau chaude pendant au moins 2 minutes avant de passer à la prochaine étape.
Lorsque vous recueillez de l’eau pour la faire analyser, choisissez toujours un robinet à l’intérieur de votre résidence et non à l’extérieur.
Pour recueillir votre eau, vous aurez besoin :
Assurez-vous que le robinet d’eau chaude est bien fermé.
Lavez et asséchez vos mains.
Enlevez le grillage qui se trouve au bout du robinet.
Nettoyez le bout du robinet avec un peu d’eau de Javel.
Ouvrez le robinet d’eau froide.
Laissez l’eau s’écouler normalement, ni trop fort, ni trop doucement, pendant au moins 5 minutes.
Laissez couler l’eau de 5 à 10 minutes de plus si elle ne circule pas souvent dans vos tuyaux.
Réduisez le débit de l’eau pour qu’elle s’écoule plus doucement. Vous éviterez ainsi les éclaboussures lorsque vous remplirez la bouteille
Prenez la bouteille et tenez-la par la base.
Ouvrez la bouteille et gardez le bouchon dans votre main.
Gardez le bouchon dans votre main pendant toute la durée du prélèvement.
Ne le déposez pas sur le comptoir. Évitez aussi de toucher l’intérieur du bouchon ou de la bouteille avec vos doigts.
Remplissez la bouteille jusqu’à la marque indiquée ou jusqu’à l’épaule de la bouteille s’il n’y a pas de marque. L’épaule se situe au bas du goulot, là où la bouteille devient plus étroite.
En fait, vous devez garder un espace d’air dans la partie supérieure de la bouteille. L’espace devrait être d’environ 2,5 cm, soit l’équivalent de 1 pouce. Si vous l’avez trop remplie, ne la videz pas, car la bouteille peut contenir un agent de conservation.
Refermez la bouteille tout de suite.
Répétez les étapes de 8 à 12 inclusivement si vous devez remplir une deuxième ou une troisième bouteille.
Remettez le grillage au bout du robinet.
Conservez votre eau à 4 °C tant que vous n’allez pas la porter au laboratoire ou au lieu de dépôt.
Quatre degrés Celsius, c’est la température habituelle d’un frigo. Idéalement, l’eau doit y rester tout au plus 24 heures. En fait, pour une analyse microbiologique, le mieux est que l’eau parvienne au laboratoire le plus rapidement possible.
Déposez vos bouteilles dans une glacière avec un bloc réfrigérant de type ice pack au moment de les transporter. Votre eau doit rester froide jusqu’au laboratoire ou jusqu’au point de dépôt.
La vidéo suivante de Bassin versant Saint-Maurice présente clairement comment recueillir de l’eau pour la faire analyser en laboratoire :
Comment échantillonner l’eau de mon puits ?
Si vous avez besoin d’explications supplémentaires, vous pouvez aussi contacter :